开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

“第十七届全国高中信息技术与教学融合创新展示与培训活动”在湖北省武汉市成功举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:38时间:2019-12-2 18:34:59

由东师理想信息技术研究院、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心联合主办的“第十七届全国高中信息技术与教学融合创新展示与培训活动”,于2019年12月1-2日在湖北省武汉市隆重举行。本次活动由武汉为明高级中学承办,活动得到了《中国电化教育》杂志社、《电化教育研究》杂志社、《远程教育杂志》杂志社、《开放教育研究》杂志社、《现代教育技术》杂志社的大力支持。本次活动共有来自全国20个省、市、自治区的450多名代表参加。

活动于12月1日上午举行了开幕式,教育部基础教育司高中与信息化处原处长、中国教育装备研究院副院长乔玉全,东北师范大学原副校长柳海民,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、活动组委会主席钟绍春,湖北省电化教育馆馆长田明华,辽宁省电化教育馆馆长周传生,东北师范大学信息科学与技术学院院长周东岱,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心副主任解月光,吉林省教育督导委员会办公室原正处长级督学江雁秋,山东省电化教育馆教研室主任刘彩霞,教育部教育信息化专家组成员、武汉市教育局基础教育处处长朱俊,武汉市东西湖区教育局局长肖建红,武汉为明高级中学校长周恩芝等领导和专家出席了开幕式,开幕式由东北师范大学唐烨伟博士主持。

 

本次活动分为研讨课、模拟展示课、微课、观摩课和智慧学习云课,活动通过五种课型的科学设置与系统配合,探索“互联网+”、大数据、人工智能、虚拟仿真等技术支持下,针对高中教学普遍存在的瓶颈问题,应用信息技术构建有效的支撑环境破解这些问题的教育新体系。同时,活动致力于推动高中课程改革向纵深发展,培养现代型优秀高中教师,提升全国高中现代教育的发展水平。通过活动开展,梳理总结全国各地融合创新的研究和实践成果,引领教学融合创新发展方向,推动全国高中教育现代化进程。

活动于12月2日下午举行了优秀课例展示及颁奖仪式,天津市静海区瀛海学校王娜、威海市实验高级中学姜文杰、四川省南充高级中学高明利、大庆实验中学刘瑶瑶、柳州市钢一中学吴春仪5位老师进行了优秀课例展示。吉林省电化教育馆、辽宁省电化教育馆、山东省电化教育馆、长春市电化教育馆、柳州市电化教育站等20家单位获得优秀组织奖。

本次活动的成功召开,不仅为全国高中教师提供了学习、展示的平台,更为广大教师提供了与专家教授沟通、交流的平台, 对贯彻落实《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,推广信息技术与教学深度融合的典型教学模式,交流学习高中信息技术与教学融合创新的先进经验,推动全国高中教育信息化工作具有十分重要的意义。