开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

“第五届全国职业院校信息技术与教学融合创新展示与培训活动”在天津市成功举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:170时间:2019-9-24 9:05:14

由东师理想信息技术研究院、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心联合主办的“第五届全国职业院校信息技术与教学融合创新展示与培训活动”,于2019年9月22-23日在天津市隆重举行。本次活动由天津市红星职业中等专业学校承办,天津市红桥区教育局、天津市红桥区教师进修学校协办,得到了全国各地教育行政主管部门、电教馆和职业院校的大力支持。本次活动共有来自全国12个省、市、自治区的200多名代表参加。

 

活动于9月22日上午举行了开幕式,中央电化教育馆职业教育教学资源部主任赵林,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、活动组委会主席钟绍春,天津市电化教育馆馆长陈晓明,天津市教育委员会职业技术教育中心主任米靖,东北师范大学信息科学与技术学院院长周东岱,天津市红桥区教育局副局长欧阳敏,山东省电化教育馆教研室主任刘彩霞,天津市红桥区教师进修学校校长张福贵,天津市红星职业中等专业学校校长郭荔等领导和专家出席了开幕式,开幕式由全国信息技术与教学融合创新展示与培训活动组委会副主席唐烨伟主持。

本次活动分为研讨课、模拟展示课和微课,活动通过三种课型的科学设置与系统配合,探索“互联网+”、大数据、人工智能、虚拟仿真等技术支持下,针对职业教育技能培养普遍存在的瓶颈问题,应用信息技术构建有效的支撑环境破解这些问题的教育新体系。同时,活动致力于推动职业教育课程改革向纵深发展,培养现代优秀职业院校教师,提升全国职业院校现代教育的发展水平。通过活动开展,梳理总结全国各地融合创新的研究和实践成果,引领教学融合创新发展方向,推动全国职业院校教育现代化进程。

活动于9月23日举行了优秀课例展示及颁奖仪式,东营市垦利区职业中等专业学校王艳霞、济南商贸学校鹿继梅、天津市红星中等专业学校郭毅、济宁市高级职业学校许贵芳、聊城幼儿师范学校王琳娜、天津市红星中等专业学校国小天6位老师进行了优秀课例展示。吉林省电化教育馆、辽宁省电化教育馆、山东省电化教育馆、长春市电化教育馆、唐山市教育局、天津市红桥区教师进修学校等10家单位获得优秀组织奖。

本次活动的成功召开,不仅为全国职业院校教师提供了学习、展示的平台,更为广大教师提供了与专家教授沟通、交流的平台, 对贯彻落实《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,推广信息技术与教学深度融合的典型教学模式,交流学习职业院校信息技术与教学融合创新的先进经验,推动全国职业教育信息化工作具有十分重要的意义。