开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

2019年人工智能支持教育创新研讨与培训活动在长春市成功举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:539时间:2019-7-24 13:02:19

    由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主办的2019年人工智能支持教育创新研讨与培训活动于2019年7月22-23日在吉林省长春市举办,本次活动得到了中国电化教育杂志社、电化教育研究杂志社的大力支持,共有来自全国20个省、市、自治区的700多名代表参加。

会议于7月22日上午举行了开幕式,中央电化教育馆副馆长韩骏,东北师范大学副校长徐海阳,四川省教育厅巡视员胡卫锋,四川省教育厅副巡视员、四川省教育信息化推进办公室主任李兆鸿,东北师范大学原副校长柳海民,长江师范学院副校长蔡其勇,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春,吉林省电化教育馆馆长刘忠民,辽宁省电化教育馆馆长周传生,东北师范大学信息科学与技术学院院长周东岱,西北师范大学教育技术学院院长郭绍青,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心副主任解月光,山东省电化教育馆教研室主任刘彩霞等领导出席了开幕式,开幕式由东北师范大学唐烨伟博士主持。

本次培训活动历时一天半,主要以专家讲座、经验介绍、交流讨论相结合的形式进行。7月22日上午,东北师范大学原副校长柳海民教授做了题为《从核心素养到高质量发展》的专题讲座,西北师范大学教育技术学院院长郭绍青教授做了题为《人工智能助力教师教学创新》的专题讲座,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授做了题为《智能时代教育创新与发展的方向与路径》的专题讲座,并进行了交流研讨。

7月22日下午,四川省教育厅副巡视员、四川省教育厅教育信息化推进办公室主任李兆鸿,山东省电化教育馆教研室主任刘彩霞,辽宁省电化教育馆馆长周传生分别从区域顶层规划、课题引领、优质课活动推动等方面进行了经验介绍,并进行了交流研讨。随后,唐山市开平区、内蒙古赤峰市、辽宁省辽阳市三个区域教育管理部门分别进行了区域教育信息化经验介绍,并进行了交流研讨。

7月23日上午,来自郑州市第三十一中学、长春市第九中学、贵阳市第一中学、成都市盐道街小学、北京教育科学研究院旧宫实验小学、苏州高新区第一初级中学校、东营市晨阳学校、成都市双流区九江小学八个学校分别进行了学校教育信息化经验介绍,并进行了交流研讨。

此次培训活动旨在为与会代表们提供一个学习、交流、展示的平台,让各地教育同行深入了解人工智能支持教育创新发展现状,相互分享成果、交流经验,这对积极推进“互联网+教育”,全面落实教育信息化2.0行动计划,推动全国教育信息化发展进程具有十分重要的意义。