开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

关于公布“智慧教育套件与学习路网资源建设基地校”名单的通知

作者:lvenuo文章来源:点击数:307时间:2019-7-12 16:52:05

各有关单位:

为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,积极推进“互联网+教育”,落实“三全两高一大”的发展目标,探索优质教育资源大规模共建共享的有效机制和服务模式,构建优质教育有效供给新体系,促进教育均衡发展,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心面向全国遴选智慧教育套件与学习路网资源建设基地校。

经过学校上报和专家评审,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心确定北京教育科学研究院旧宫实验小学等30所学校为首批智慧教育套件与学习路网资源建设基地校(详细名单见附件),现予以公布,并将有关事项通知如下:

一、建设目标

通过对智慧教育套件与学习路网资源及教学工具的建设,使学校教师能够借助套件和学习路网资源常态化开展智慧教育,让学生能够根据自己的认知水平、已有知识水平和兴趣爱好,选择合适方式,在老师的正确引导、组织和指导下个性化学习,并能够为本地区其他学校开展智慧教育工作提供示范引领。具体建设目标如下:

(一)以学期为单位,每所基地学校每学期开发至少1个学科的完整1册的教学套件资源或路网资源。

(二)每所基地校推荐建设团队的优秀教师5名以上,覆盖2个以上学科。优秀教师利用套件与学习路网资源开展智慧教学活动,每学年需要打造6-10节智慧教育案例示范课,引领辐射其他教师。

(三)基地校按照建设计划,每学年组织一次阶段性成果展示与交流活动。

(四)积极开展智慧学习资源建设与应用的探索与实践工作,每学期提交研究报告一份。

二、建设内容

为引领资源建设发展方向,基地校在专家指导下,应重点建设能够支持教师智慧教学的套件资源和满足不同层次学生高品质个性化学习需要的学习路网资源及其应用案例,有条件的学校和学科教师可以开展教学工具的设计与建设。

(一)套件资源

应根据不同层次学校的实际情况,针对可能存在的主要问题,为开齐课、上达标课、做优质课等分层次提供课堂教学所需要的教学设计、课件、导学案、素材包、工具包、同步练习、教学指导以及应用案例包等套件资源。其中,工具包所涉及的教学工具和仿真实验室资源,应提供应用案例视频,为教学应用提供有效指导和帮助。

套件资源建设内容:教学设计、教学课件、导学案、练习与作业、微课、教学素材、教学工具、教学参考(说课课件、说课视频、课堂实录、工具应用案例视频)。

(二)学习路网资源

以基于问题的知识图谱为线索,按照不同层次学校学生的实际需要,建立与学习层次、方式和兴趣爱好相适应的分层思考问题和任务、名师微云课(名师指导、讲解、答疑等)、优秀学生学习经验分享视频和作品,学习工具、仿真实验室等,并通过大规模实证迭代优化学习路网。汇聚名师教学智慧,建设帮助学生完成个性化学习活动的学习路网资源,满足学生对名师优质教育资源的需求,帮助教师提升教学融合创新能力。

学习路网资源建设内容:优秀教师教学智慧、典型学生学习经验、学习支撑工具与资源、分层问题和任务等。

三、建设流程

基地校在教育部数字化学习支撑技术工程研究中心专家的指导下,开展资源建设工作,具体建设流程如下:

(一)资源建设方向选择

基地校根据学校实际工作情况,在智慧教育理念下,按照不同学段,选择优势学科,开展资源建设工作。

(二)优秀教师遴选

基地校从学科建设团队中推荐优秀教师,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心组织专家对教师进行打造与培养,每所基地校推荐教师人数在5名以上,要覆盖至少2个以上学科。

(三)智慧教育的理念、思路与方法指导

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心选派专家为基地校优秀教师进行培训,培训采取网上培训和面对面培训相结合的方式进行。

(四)智慧教育套件与学习路网资源建设

基地学校种子教师按照智慧教育理念与思想,开展套件与学习路网资源建设工作,每所基地校每学期需要开发至少1个学科完整1册以上的套件或学习路网资源。

(五)资源审核与入库

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心组织专家对基地学校教师开发的资源进行评审,对审核通过的资源,进行入库。

(六)资源共享

根据基地校开发资源的数量与质量,对基地校提供资源共享服务。

四、保障机制

为确保基地校资源建设工作科学、有序的进行,建议基地校从组织保障和制度保障两方面提供保障机制。

(一)组织保障

为确保基地校资源建设工作科学、有序的进行,建议基地校成立智慧教育套件与学习路网基地校建设工作小组,处理资源共建共享相关的事情,统筹协调学校各部门开展资源建设工作。

(二)制度保障

建议基地校建立和完善资源建设与应用激励政策,全面推动智慧教育套件与学习路网资源建设与应用工作。将信息技术与教学融合创新应用和资源建设纳入教师考核体系,与职称(职务)评聘挂钩。

 

附件:智慧教育套件与学习路网资源建设基地校名单

1.北京教育科学研究院旧宫实验小学

2.厦门海沧东孚小学

3.厦门市海沧区东孚中学

4.广东外语外贸大学实验中学

5.新疆师范大学附属中学

6.哈尔滨市保国第一小学校

7.哈尔滨市友协第二小学校

8.长春市第九中学

9.河北工业大学天津附属中学

10.天津市红桥区新华中学和苑学校

11.天津市北辰区温家房子小学

12.天津青光中学

13.天津市大毕庄中学

14.东营晨阳学校

15.鸡西市第九中学

16.唐山市开平区唐马路小学

17.唐山市开平区第一实验小学

18.唐山市开平区税钢小学

19.唐山市开平区开平小学

20.唐山市开平区康各庄小学

21.唐山市开平区第四十九中学

22.唐山市开平区税东中学

23.唐山市开平区第四十六中学

24.唐山市开平区第二十三中学

25.七台河市第一小学

26.鄂托克前旗实验小学

27.鄂托克前旗城川完全小学

28.准格尔旗羊市塔小学

29.准格尔旗沙圪堵镇第一小学

30.准格尔旗薛家湾第九小学

关于公布智慧教育套件和学习路网资源建设基地校名单的通知-20190712.pdf