开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

2019年全国第一期信息技术与教学融合创新培训会在青岛市顺利举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:1426时间:2019-3-27 9:14:58

由东师理想信息技术研究院、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心联合举办的“2019年全国第一期信息技术与教学融合创新培训会”,于2019 年3月23-26日在山东省青岛市顺利举行。本次培训会由青岛市城阳区实验中学承办,共有来自全国15个省、市、自治区650多名代表参加。

会议于3月23日上午举行了开幕式,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春,山东省电化教育馆教研室主任刘彩霞,辽宁省电化教育馆教研室主任王馨,青岛市城阳区实验中学校长纪永强等领导和专家出席了开幕式,开幕式由东北师范大学唐烨伟博士主持。

 本次活动共历时4天,主要以专家讲座、实践操作及交流研讨的形式进行。3月23日上午,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授做了题为《人工智能支持教育变革的路径与方法》的专题讲座。3月23日下午,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心专家团队做了题为《信息技术与学科教学融合创新的路径与方法》的专题讲座。

3月24日上午,东北师范大学唐烨伟博士做了题为《全国信息技术与教学融合创新展示与培训活动项目解读》的专题讲座。随后,来自东北师范大学附属小学赵雪、哈尔滨市友协第一小学校杨杏绘、天津市北辰区北辰实验中学雷雪、长春市第一中学任彤威、哈尔滨市第一六二中学校孙立巍5位老师进行了优秀课例展示。

3月24日下午-3月26日,参训教师按照不同学科分小组进行信息技术与学科教学融合创新课例的设计、制作,在培训过程中,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心的指导教师们采取理论讲解和实践操作相结合的方式,并配合交流研讨、调查问卷、研修日志、培训简报等形式,充分调动参训教师的积极性,极大地保证了培训效果。

本次培训会的成功召开,不仅让参训教师明白了如何设计、制作一节信息技术与教学融合创新的课例,同时还让广大学校认识到了实施智慧教育、构建智慧课堂的重要性,这对提升教师融合创新能力,推动学校教育信息化发展进程具有十分重要的意义。