开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

2018年全国智慧教育促进区域教育均衡发展现场会在鄂托克前旗成功举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:74时间:2018-11-19 10:09:34

由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主办的2018年全国智慧教育促进区域教育均衡发展现场会于2018年11月14-15日在内蒙古鄂托克前旗成功举行。本次活动由内蒙古鄂托克前旗教育体育局承办,共有来自全国10个省、市、自治区300多名代表参加。 

会议于11月14日上午举行了开幕式,中央电化教育馆原馆长王珠珠,中央电化教育馆技术部主任杨非,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春,内蒙古自治区教育信息中心主任、内蒙古自治区电化教育馆馆长田永健,鄂尔多斯市教育局副局长朝戈,鄂托克前旗委副书记、鄂托克前旗人民政府旗长布仁其木格,鄂托克前旗人民政府副旗长白同等领导出席了开幕式,开幕式由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心研究员王淑文主持。

开幕式结束后,鄂托克前旗教育体育局局长哈达做了题为《走与高校相结合之路,破解教育发展难题,促进教育均衡发展》的区域教育信息化经验介绍。哈达局长围绕鄂托克前旗教育的困难与问题、解决的途径与方法、取得的成果以及下一步工作思路做了详细介绍,并依托东师理想的技术和师资力量,打造出一大批善于利用信息化手段开展教学的智慧教育种子教师,通过打造试点学校,培养示范教师,以点带面,缩小镇区校级之间的差距,以信息化促进教育全面发展,发挥优质资源最大效益。鄂托克前旗城川完全小学教导处主任李春丽做了题为《把握智慧教育核心,提高师生学习力》的学校教育信息化经验介绍。从学校概况及面临的困难、搭建教育信息化环境、智慧教育的解读、“一标二动三还”模式课的深入开展四个方面进行了介绍。

汇报结束后,全体参会人员现场观摩了鄂托克前旗城川完全小学课堂教学展示。其中4个班级用平板授课,集中体现了信息技术在课堂中的融合应用,其它班级均基于学校“一标二动三还”的教学模式开展授课。课堂观摩结束后,与会人员回到主会场,鄂托克前期教研中心书记官月珍针对鄂托克前旗利用研修平台开展教研活动工作做了汇报,同时现场组织观看全旗各学校同步开展同频互动教研实况。

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授对上午的活动进行了点评,钟绍春教授对鄂托克前旗城川完全小学从一所落后的农村小学走到今天的现代型学校表示欣喜,对本次现场会的胜利召开表示祝贺,并对鄂托克前旗未来教育发展提出了希望。

中央电化教育馆原馆长王珠珠进行了总结发言,她指出,要关注区域教育均衡发展,尤其要关注偏远落后地区教育的发展,关注孩子思维,更重要的是关注孩子的个性化成长,因此未来学校要按照实际情况,找到适合孩子发展的一条路,在教学中把认知工具给孩子。王馆长充分肯定了鄂托克前旗教育信息化工作取得的成绩,并指出了本次现场会的召开为教育信息化推动区域教育均衡发展提供了典型案例。

11月11日下午,全体参会人员前往鄂托克前旗实验小学和鄂托克前旗海军希望小学,观摩了两所学校的课堂教学展示。两所学校提供了基于PAD环境的智慧教室、计算机网络教室和多媒体教室等不同教学环境的优秀课例展示。参会人员对两所学校信息技术在课堂教学中的有效应用、教师在课堂中有效组织教学、利用信息技术培养学生思维等方面给予了充分的肯定。

11月12日上午,全体参会人员前往鄂托克前旗民族职业高中,观摩了鄂托克前旗民族职业高中潘世伟老师基于立体教材的优秀课例展示。课堂观摩结束后,鄂托克前旗实验小学副校长邵雪波做了题为《微课不“微”,提升课堂学习力》的经验介绍,鄂托克前旗海军希望小学副校长胡向红做了题为《让网络学习空间助力师生成长》的经验介绍。

经验介绍结束后,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授对现场会做了整体总结,钟绍春教授对鄂托克前旗教育体育局在教育信息化应用工作所取得的成绩进行了充分肯定,尤其是利用信息技术培养智慧教育种子教师,提高课堂质量,推动区域教育均衡发展的实践探索进行了大力赞赏,钟绍春教授希望鄂托克前旗教育体育局能够进一步总结经验做法,为全国各地利用信息技术促进区域教育均衡发展提供可借鉴的经验。钟绍春教授为全体参会代表做了题为《构建信息时代教育新模式的几点建议》的专家报告,为教育信息化2.0大背景下未来教育的改革指明了方向。

鄂托克前旗教育体育局多年来在教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东师理想的大力支持下,在区域教育云平台建设、网络学习空间构建、智慧教育种子教师培养等方面,做了大量工作,取得了丰硕成果。本次现场会的成功召开,必将为全国教育信息化建设与应用提供可借鉴、可复制的工作模式,推动全国教育信息化发展进程。