开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

“第十六届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛”在广东省深圳市举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:77时间:2018-11-13 20:11:43

由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东师理想信息技术研究院联合主办的“第十六届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛”,于2018年11月11-12日在广东省深圳市隆重举行。本次大赛由深圳市龙华区教育局、深圳市龙华区教育科学研究院承办,深圳市龙华区书香小学协办,得到了全国各地教育行政主管部门、电教馆和学校的大力支持。

本次大赛共有来自全国28个省、市、自治区的1600多名代表参加。大赛于11月11日上午举行了开幕式,教育部科技司信息化处副处长任昌山,中央电化教育馆原副馆长王晓芜,东北师范大学原副校长柳海民,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、大赛组委会主席钟绍春,辽宁省电化教育馆馆长周传生,贵州省电化教育馆馆长崔华,天津市电化教育馆馆长陈晓明,中国电化教育杂志社副研究员邢西深,东北师范大学信息科学与技术学院院长周东岱,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心副主任解月光,北京教育网络和信息中心副主任田鹏,深圳市教育科学研究院副院长李桂娟,深圳市教育信息技术中心副主任张惠敏,深圳市龙华区教育局局长王玉玺等领导和专家出席了开幕式,开幕式由全国信息技术与教学融合优质课大赛组委会副主席唐烨伟主持。此外,还有54位决赛评审专家也应邀参加了开幕式。

本次大赛分为研讨课、模拟展示课、观摩课、微课和智慧学习云课程。大赛通过五种课型的科学设置与系统配合,探索信息技术与学科教学深度融合环境下,给学习带来革命性变化的方法与途径、教学支撑资源与软件建设方法。同时,大赛致力于推动新课程改革向纵深方向发展,培养现代优秀中小学教师,提升全国中小学现代教育的发展水平。倡导基于现代的教学理念、教学方法,在课堂教学中充分发挥信息技术的优势,着重解决疑难知识不易理解,个性化学习难以落实,情趣相投的合作学习建立困难,课堂中不能实时获得学生学习状况,学习兴趣激活困难等问题。大赛在构建智慧课堂,提高学生学习效率和质量,提升教师课堂教学水平等诸多方面起到了引领及示范作用。

2日下午举行了优秀课例展示及颁奖仪式,东北师范大学附属小学赵雪,天津市滨海新区塘沽广州道小学孙宇,深圳市龙华区书香小学余艾绚等6位老师进行了优秀课例展示。吉林省电化教育馆、辽宁省电化教育馆、山东省电化教育馆、长春市电化教育馆、沈阳市教育研究院、柳州市电化教育站、河源市教育局、深圳市龙华区教育局等35家单位获得优秀组织奖。

本次大赛作为广大一线教师展示才华的舞台、各地区教师与专家教授沟通交流的平台,再一次成功引领了各地基础教育信息化的发展方向。参赛教师满载而归,参赛地区成果丰硕,为教育信息化的稳步推广、智慧教育的广泛传播奠定了基础,成为带动全国基础教育信息化向更高层次发展的核心动力。