开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

“第四届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛”在山西省平遥县举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:147时间:2018-9-30 9:12:03

\由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东师理想信息技术研究院联合主办的“第四届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛”,于2018年9月28-29日在山西省平遥县隆重举行。本次大赛由平遥现代工程技术学校承办,得到了全国各地教育行政主管部门、电教馆和学校的大力支持。

 

本次大赛共有来自全国14个省、市、自治区的300多名代表参加。大赛于9月28日上午举行了开幕式,东北师范大学原副校长柳海民,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、大赛组委会主席钟绍春,山西省教育科学研究院职教中心主任冯宇,晋中市人民政府教育督导室主任郭永平,东北师范大学信息科学与技术学院院长周东岱,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心副主任解月光,吉林省电化教育馆副馆长王喆,晋中市教育局职教科科长赵建刚,平遥县教育科技局局长左晓俊,平遥现代工程技术学校校长胡海平等领导和专家出席了开幕式,开幕式由全国信息技术与教学融合优质课大赛组委会副主席唐烨伟主持。此外,还有12位决赛评审专家也应邀参加了开幕式。

本次大赛分为研讨课、模拟展示课和微课。大赛通过三种课型的科学设置与系统配合,探索信息技术与学科教学深度融合环境下,给学习带来革命性变化的方法与途径、教学支撑资源与软件建设方法。同时,大赛致力于推动信息技术与职业教育教学深度融合,提高职业院校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,提升全国职业院校现代教育的发展水平。倡导基于现代的教学理念、教学方法,在课堂教学中充分发挥信息技术的优势,着重解决疑难知识不易理解,个性化学习难以落实,情趣相投的合作学习建立困难,课堂中不能实时获得学生学习状况,学习兴趣激活困难等问题。大赛在构建智慧课堂,提高学生学习效率和质量,提升教师课堂教学水平等诸多方面起到了引领及示范作用。

大赛于9月29日举行了优秀课例展示及颁奖仪式,胶州市职业教育中心学校潘秀平、唐山市古冶区技工学校姜立岩、大庆市蒙妮坦中等职业技术学校席春明、天津市北辰区中等职业技术学校申玉沁等8位老师进行了优秀课例展示。山东省电化教育馆、吉林省电化教育馆、长春市电化教育馆、哈尔滨市教育信息中心、唐山市教育局等10家单位获得优秀组织奖。

 

本次大赛作为广大一线教师展示才华的舞台、各地区教师与专家教授沟通交流的平台,再一次成功引领了各地职业教育信息化的发展方向。参赛教师满载而归,参赛地区成果丰硕,为教育信息化的稳步推广、智慧教育的广泛传播奠定了基础,成为带动全国职业教育信息化向更高层次发展的核心动力。