开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

2018年智慧教育促进教育变革现场会在珲春市成功举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:121时间:2018-9-14 10:04:22

由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主办的2018年智慧教育促进教育变革现场会于2018年9月13日在吉林省珲春市成功举办。本次活动由珲春市教育局承办,共有来自全国10个省、市、自治区300多名代表参加。

会议于9月13日上午举行了开幕式,中央电化教育馆原副馆长王晓芜,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春,吉林省教育督导委员会办公室原正处长级督学江雁秋,珲春市人民政府副市长成松今,吉林省电化教育馆项目部主任刘蔚函,东北师范大学理想信息技术研究院副院长王立平,珲春市教育局局长金胜德等领导出席了开幕式。

开幕式结束后,珲春市教育局局长金胜德做了题为《科学谋划、扎实推进、创现代化珲春高品质教育》的区域教育信息化经验介绍。在介绍中,金胜德局长充分肯定了与东师理想在智慧教育云平台建设、教育教学支撑系统、教师培训等方面的合作情况,并依托东师理想的技术和师资力量,打造出一大批善于利用信息化手段开展教学的新型教师,通过辐射引领,使珲春市教师信息化课改氛围浓厚,教师信息素养显著提升。

随后,进行了教育部数字化学习支撑技术工程研究中心学科研究员聘任仪式,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授为珲春市教师进修学校于德成校长、珲春市第四中学李丽辉校长、珲春市第一小学罗晖校长颁发学科研究员聘书。

 


教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授做了题为《信息化2.0时代教育创新发展的方向与路径》的专家讲座。钟绍春教授从教育创新发展的方向与思路、教与学创新发展的有效路径、教育管理与研培创新发展的有效路径、推动教育创新发展的主要任务和工作策略四个方面介绍了信息化2.0时代背景下教育创新发展的思路与路径,为广大参会教师指明了教育信息化应用方向。

珲春市第一小学校长罗晖做了题为《根植内涵、融合创新、办现代化高品质学校》的学校教育信息化经验介绍,罗晖校长介绍了学校如何在智慧教育的引领下,乘教育信息化之风,砥砺奋进,让一所百年老校枯木逢春,走向充满阳光的现代化办学之路。珲春市第四中学郭志颖老师做了题为《智慧课堂引领我成长》的经验分享,从初始智慧课堂、细悟智慧课堂、深研智慧课堂、回顾智慧课堂四个方面详细介绍智慧型教师成长之路。

9月13日下午,来自珲春市第一小学的师生带来了语文学科智慧课堂的课例展示,来自珲春市第四中学的师生带来了英语学科智慧课堂的课例展示。课例展示后,进行了现场交流研讨。

近年来,珲春市教育局在利用信息技术构建智慧课堂促进教育变革方面,做了系统、深入、卓有成效的探索,取得了显著成效。不仅学生综合素质得到全面发展,而且学生学习成绩也大大提高。珲春市小学和中学校园足球代表队连续两年摘得“吉林省青少年足球锦标赛”桂冠,男子篮球、女子排球、乒乓球、网球等体育项目也取得了非常优异的成绩。珲春市中考成绩连续多年名列延边州前列,珲春市学生多次考取延边州中考最高分。2015年高考,珲春二中杨笑妍同学以665分的成绩荣获吉林省文科最高分(朝鲜族民族语文)。2018年高考,珲春二中金玲演同学以689分的成绩荣获吉林省文科最高分。

珲春市教育局多年来在教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东师理想的大力支持下,在推进教育信息化建设、开展校企合作、深化教师培训、提升教师信息素养等方面,做了大量工作,取得了丰硕成果。随着本次现场会的成功召开,必将为全国教育信息化建设与应用提供可借鉴、可复制的工作模式,推动全国教育信息化发展进程。