开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 产品与营销 > 基础教育

区域研修公共服务云平台

作者:cpysjb文章来源:点击数:1151时间:2020-3-27 0:00:00

区域研修公共服务云平台是信息技术环境下,为教师提供开展集体备课、教学观摩、交流研讨、专家讲座、在线磨课、网上学习等研修活动的支撑环境和全过程管理的信息化支撑系统。平台主要包括网络互动教研管理与支撑系统、网络培训管理与支撑系统两部分,解决常规研修活动存在的空间受限,时间不灵活,难以组织大规模、常态化的区域性研修活动,难以监测研修活动过程、难以有效评价研修结果以及研修过程缺乏学科资源支撑等问题。


 

构建覆盖区、校贯通的教师研修平台,为开展区域教师培训、互动备课、互动教学、互动交流、相互评价等研修活动提供有效支撑。包括:

(1)网络教研系统

网络教研系统主要解决常规教研活动存在的教研空间受限、时间不灵活、受众面不广,教师参与教研活动不方便等研修工作中瓶颈性问题。该系统支持集体备课、教学观摩等多模式教研活动的构建,提供教研资源共享、教研活动组织、教研过程监控、教研情况统计与分析等服务。该教研模式对专家或教研员的专业支持、问题的多点求解、难题的集中攻关、教师队伍的专业化发展、教学质量的提高、特别是教育资源共享与智慧的整合、缩小城乡教育差距、实现教育均衡发展等发挥了重要的作用,是传统教研方式或常规教研方式有益的补充和发展。

(2)网络培训系统

提供网上培训班、网络套餐课程学习、网络课程自由学习等网上培训模式。网上培训班分为必修课程学习和选修课程学习,提供网上选课、网上学习、交流答疑、学分评定、远程磨课等功能。网络套餐课程包括理论课程、案例课程和实践课程等学习内容,提供套餐选择、套餐学习和学习过程管理等功能。